• La fibre bon sang !!

    Quand je fais de la purée mousseline, je suis sur que tout le monde en mangera....  Stupide ???
    A qui le dites vous ??
    Et pourtant....
    Dans 9 exploitations sur 10, c'est ce que l'on pourrait chanter !! Un contenu d'auge parfait pour une publicité confipote.
    Rappel : la vache est un ruminant. Cela signifie qu'il faut nourir son estomac avant de nourir la vache. Si le rationnement se borne à aligner des valeurs en UF et en PDI, laissez tomber ! Un singe ferait tout aussi bien avec un PC ! Il faut respecter ce que la nature a mis en place ou l'addition se paye cash.
    Lors de sa digestion, un ruminant produit des acides gras volatils, les fameux AGV. La quyantité est d'environ huit kilos par jours. Ce qu'il faut retenir, c'est que ces acides organiques naturels vont faire chuter le ph du rumen.

    La fibre bon sang !!

    Comme le montre ce shéma, chaque souche de flore ruminale a une plage de ph qui lui convient. Le ph optimal du rumen est en temps normal de 6,2 environ. Un ph bas va favoriser les bactéries amylolitiques et les productions d'acides propionique et lactique, alors qu'un ph élevé va privilégier la flore cellulolitique et la production d'acide acétique.

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